個人情報保護方針

春日市の宝幼稚園

個人情報保護方針
トップページ >> 個人情報保護方針

個人情報保護方針

清光学園 宝幼稚園(以下当園)は、園児及び卒園児、未就園児(以下園児)とその保護者からご提供いただいた個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るために、『個人情報保護規定』を定める。

1.当園は個人情報保護法等の法令を遵守し、教職員に個人情報の保護を徹底し、教育啓発活動を推進いたします。

2.当園は書類及びデータとして保管された個人情報についての不正アクセス、漏洩、滅失または毀損等の管理上のリスクが存在することを常に強く意識し、これらに対する人的物的安全管理措置を講じます。
当園は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

3.当園は、個人情報を園児に対する教育効果を高めるため、園児の在籍管理、教育活動や当園業務の適正な範囲、その他正当な目的のためにのみ使用いたします。

4.当園は園児の個人情報を正当な理由ある時を除き、業務の委託先以外の第三者には提供いたしません。なお、業務委託先に提供する場合にも必要な限度で提供し、委託先からの漏洩、再提供の防止を図ります。

5.当園は個人情報の保護のため、原則として園児の個人情報に対する問い合わせには応じません。

6.当園は情報主体の方が個人情報の確認、訂正等を希望される場合、ご相談いただければ速やかに対応いたします。

7.当園のホームページ及びFacebook、ブログのついては「清光学園宝幼稚園ホームページ及びFacebook、ブログ運用規定」を定め、それに従い運営してまいります。

8.当園は園内規定の運用について、法令等の改正、社会情勢の変化等、必要に応じて改善してまいります。

清光学園宝幼稚園ホームページ及びFacebook、ブログ運用規定

清光学園 宝幼稚園(以下当園)はホームページ及びFacebook、ブログを通じて幼稚園の特色および当園での生活の様子を広く一般に紹介することにより、園児・卒園生・保護者・教職者・地域の皆様に親しんでいただける幼稚園を目指しています。

ホームページ及びFacebook、ブログの公開目的
1.当園の特徴や園児たちの活動を、広く一般及び保護者に公開する。
2.当園の園児の活動を保護者に公開し、活動への理解と協力を得るために活用する。
3.当園の教育活動をより充実、発展したものにするために活用する。

管理者
ホームページ及びFacebook、ブログ作成の適正を図るため、「管理者」をおく。
1.「管理者」は当園ホームページ及びFacebook、ブログを作成する統括者として管理及び運営にあたる。
2.「管理者」は当園の定めるサーバーに当園ホームページ及びFacebook、ブログを転送する。

情報公開の範囲
写真や個人情報の発信は次の通りとする。
1.住所、電話番号、生年月日などの個人情報は掲載しない。
2.保護者から写真の修正や掲載中止の要請を受けた場合、速やかに適正な処置をおこなう。
3.着替えや裸の写真は掲載しない。ただし男児の上半身はその限りではない。

禁止事項
法律に違反するもの、犯罪行為に結びつくおそれのあるもの、公共の福祉に反するもの教育上不適切なもの、第三者を誹謗中傷したりするもの、営利を目的としたものはホームページ及びFacebook、ブログ上には掲載しない。

規定見直し
この規定に示した事項の見直しの必要が生じた場合は速やかに規定の見直しをおこなう。
入園を希望されている方へ
入園を希望されている方へ 制服紹介宝幼稚園ブログ採用情報

ページTOP